Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада - Irina V. Indina; Alexander V. Turtygin; Victor I. Deineka; Ludmila A. Deineka (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе метод обращенно-фазовой ВЭЖХ использован для определения подлинностимасла какао в составе шоколада и глазури шоколадных конфет. Показано, что в ряде случаев дляустановления подлинности масла какао достаточно качественного сопоставленияхроматографического профиля - типа и относительного количества трех основныхтриацилглицеролов – олеата-дипальмитата (ОП2), олеата-пальмитата-стеарата (ОПС) и олеата-дистеарата (ОС2). Для количественной оценки подлинности масла предложена векторная модель –оценка углов между векторами, построенными в трехмерном пространстве – долях ОП2, ОПС иОС2.