ВЭЖХ анализ пролина и 4-гидроксипролина в биологических жидкостях. HPLC analysis of proline and 4-hydroxyproline in biological fluids - Alexei A. Dutov; Denis A. Nikitin; Maria N. Mishchenko; Anastasia N. Semenova; Anastasia V. Martynova; Anna V. Sverkunova; Ekaterina N. Fedorova; Olga N. Konovalova; Julia L. Lukyanova; Alena V. Yermolina; Joseph S Pinelis (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ВЭЖХ метод определения пролина и 4-гидроксипролина в плазме крови, слюне ислезной жидкости. Биологические образцы депротеинизировали ацетонитрилом. Дериватизировалииминокислоты 9-флюоренилметилхлороформатом (Fmoc-Cl) после блокады аминокислот с первичнымиаминогруппами ортофталевым альдегидом/2-меркаптоэтанолом. Дериваты разделяли с помощью обращено-фазной (С18) ВЭЖХ и флюориметрической детекцией ex260-em330 нм. Использовали колонки Luna C18(2)(75 ´ 4.6 мм, 3 мкм), Gemini C18 (150 ´ 4.6 мм, 5 мкм), обе Phenomenex (США), а также высокоскоростныеколонки (100 ´ 4.6 мм) Chromolith Performance RP-18e, Merck (Германия). Для скрининга нагиперпролинемию у новорожденных предложен метод разделения на высокоскоростных колонках смонолитным сорбентом Chromolith Performance RP-18e. Простота, воспроизводимость и высокаячувствительность метода, позволяют его использование в клинической практике для оценки биохимическихизменений при глазных и стоматологических заболеваниях, а также для скрининга на врожденнуюгиперпролинемию у новорожденных.