Выбор оптимальной системы для определения пигментов листьев крапивы двудомной методом ТСХ - Olga V. Trineeva; Alexey I. Slivkin; Svetlana V. Voropaeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Листья крапивы двудомной содержат комплекс природных пигментов, основными изкоторых являются производные хлорофилла и каротиноиды, представленные каротинами иксантофиллами. В настоящей работе изучены различные элюирующие системы и приведенотеоретическое обоснование выбора оптимальных условий хроматографирования, позволяющихпровести разделение и определение пигментов листьев крапивы двудомной методом ТСХ.Результаты исследования могут быть использованы для разработки и совершенствованиянормативной документации на лекарственное растительное сырье крапивы двудомной.