Сорбция рения из минерализованных растворов - Min Aye; Andrey V. Shilyaev; Irina D. Troshkina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены сорбционные характеристики волокнистых азотсодержащих ионитов ФИБАН А-6 и АК-22 при извлечении рения из разбавленных растворов, моделирующих состав природныххлоридно-, сульфатно-бикарбонатных вод. Изотерма сорбции рения ионитом ФИБАН А-6описывается уравнением Фрейндлиха с константой (0,153±0,046) и параметром n, равным 0,66, аионитом ФИБАН АК-22 – уравнением Ленгмюра с константой (8,4±3,5)·10-2 л/мг. Времяполупревращения при сорбции рения волокнистыми ионитами не превысило 28 с. Полнаядинамическая обменная емкость по рению ионита ФИБАН АК-22 составила 24,7 мг/г, степеньсорбционного концентрирования − 25.