Неэмпирический расчет гидратации многозарядных катионов - Tolera Seda Badessa; Anatoly N. Rodionov; Vladimir A. Shaposhnik (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Неэмпирическим квантово-химическим методом рассчитаны структуры и энергиигидратации двух- и трёхзарядных катионов. Найдены зависимости энергий гидратации от величинзарядов ионов.