Сорбционная очистка растворов от катионов свинца(II) концентратом глауконита ГБМТО - Vladimir I. Vigdorovich; Lyudmila E. Tsygankova; Denis V. Nikolenko; Artyom S. Protasov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована сорбция катионов Рb(׀׀) из модельных нитратных проточных растворов сисходной величиной рН, равной 5 и 6, 95%-м концентратом глауконита ГБМТО, подвергнутымпредварительно кислотной обработке. Изучено влияние линейной скорости потока, высоты слоясорбента и продолжительности сорбции. Оценена предельная динамическая емкость сорбента.