Влияние ионов кальция при разработке сорбционно-хроматографического метода выделения пероксидазы из экстракта - Natalia V. Glazova; Anastasia N. Serkova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Фермент пероксидаза высоко востребован на рынке в области медицины, как для лечения,так и для диагностики. В настоящее время в России растительная пероксидаза не производится.Поэтому актуальным является разработка эффективного метода выделения пероксидазы издешёвого и доступного растительного сырья. В работе использовались плоды редьки чёрной, изкоторых методом твёрдофазной экстракции выделялся фермент совместно с примеснымикомпонентами. Для выделения высокоочищенной фракции пероксидазы использовали ионогенныеи неионогенные сорбенты, для которых подобраны оптимальные элюенты. Для оценки качестваочистки пероксидазы от примесей был использован гельхроматографический метод