ВЭЖХ анализ аскорбиновой кислоты в биологических жидкостях и некоторых пищевых продуктах - Alexei A. Dutov; Denis A. Nikitin; Anna M. Akhmetshina; Olga M. Akhmetshina; Anastasia V. Martynova; Anna V. Sverkunova; Alena V. Yermolina; Ekaterina N Fedorova; Olga N. Konovalova; Julia L. Lukyanova; Maria N. Mishchenko; Anastasia N. Semenova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ВЭЖХ метод определения общей аскорбиновой кислоты в плазме крови, слюне,слезной жидкости и некоторых пищевых продуктах. Биологические образцы депротеинизировали иочищали c помощью ацетонитрила и хлороформа. Аскорбиновую кислоту окисляли вдегидроаскорбиновую с помощью раствора йода. Последующую дериватизацию проводили с помощьюо-фенилендиамина при умеренных условиях (15 мин, 40ОС). Дериваты разделяли обращенно-фазной(С18) ВЭЖХ с УФ 365 нм и флюориметрической ex365-em412 нм детекцией. Элюент содержал 20%ацетонитрила и 0.05% трифторуксусной кислоты. Полное разделение достигалось менее чем за 2 минпри скорости потока 1400 мкл/мин. Простота, воспроизводимость и высокая чувствительность метода,позволяют использовать его в клинической практике для оценки биохимических изменений приглазных и стоматологических заболеваниях, а также для измерения концентрации аскорбиновойкислоты в ягодах, фруктах и соках.