Влияние концентрации кислоты и её соли на процессы сорбции-десорбции кислот и их солей в растворах в методе «Удерживания кислоты» - Alexey V. Evtushenko; Lyudmila D. Pavluhina; Alexandra M. Ayakusheva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На примерах разделения двухкомпонентных смесей: азотная кислота – нитрат кальция, нанитратной форме анионита Леватит М-800 изучено влияние концентрации компонентов растворана удерживание кислоты и соли. Показано, что сорбционная емкость анионита по кислоте зависитот концентрации как кислоты, так и присутствующего в растворе катиона. Установлено, что припрочих равных условиях количество сорбированной кислоты ( H S Q , * ) увеличивается сувеличением концентрации соли. Определены зависимости отношения количества сорбированнойкислоты к исходной концентрации кислоты , ,0 * / *H S H Q C от концентрации кислоты в исходномрастворе ,0 *H C и влияние на них концентрации соли.