Структура и гидратация органо-неорганических композитных материалов на основе МСМ-41 по данным ИК-спектроскопии - Sergey I. Karpov; Frank Roessner; Vladimir F. Selemenev; Natalia A. Belanova; Ludmila S. Nechaeva; Elena V. Borodina; Alexey N. Kharin; Yulia D. Merkulova; Natalia V. Belyakova; Liliya A. Sinyaeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлен анализ структуры и гидратации органо-неорганических композитов наоснове МСМ-41 по данным ИК-спектроскопии диффузного отражения, в том числе с нагреваниемin situ. Рассмотренные результаты позволили дифференцировать свободные и участвующие вобразовании водородных связей силанольные группы. Показана близость химической природы, атакже структуры и гидратации высокоупорядоченного МСМ-41 и его аналога, полученного смолекулярными отпечатками флавоноида. На основе данных ИК-спектроскопии диффузногоотражения показаны изменения структуры и гидратации мезопористого силиката МСМ-41, атакже материалов, модифицированных с использованием хлорида N-триметоксисилилпропил-N,N,N-триметиламмония (ТМТМАС), дихлорометилфенилсилана (ДХМФС) идиметоксидиметилсилана (ДМОДМС).