Моделирование сорбции катионов тяжелых металлов гидроксидами в присутствии ЭДТА - Tatyana N. Kropacheva; Marina V. Didik; Viktor I. Kornev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты моделирования равновесий в нескольких гетерогенныхсистемах: катион металла (Pb(II), Сu(II), Zn(II), Cd(II))–ЭДТА–сорбент (гидроксиды Fe(III), Al(III), Mn(IV)). Показано, что конкурирующие реакции комплексообразования металлов с ЭДТА врастворах приводят к значительному уменьшению сорбции всех металлов. Установлено влияниена степень десорбции ряда факторов (природа сорбента и металла, кислотность среды,концентрация ЭДТА). Проанализирована возможность ремобилизации тяжелых металлов поддействием ЭДТА в природных и техногенных системах и процессах.