Изменение физико-химических и технологических характеристик ионообменных материалов в установках кондиционирования природных вод - Galina V. Slavinskaya; Olga V. Kurenkova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы физико-химические свойства катионитов и анионитов после их длительнойэксплуатации в промышленных установках деионизации природных вод. Установлено, что приналичии в анионите гумусовых кислот уменьшается коэффициент внутренней диффузииминеральных ионов и возрастает вклад внутридиффузионной стадии массопереноса, что являетсяпричиной ухудшения кинетических свойств ионообменника, и как следствие - снижение егорабочей обменной емкости.