Новая кинетическая модель многокомпонентного массопереноса и концентрационные волны в бифункциональной матрице нанокомпозитов - Anatoliy I. Kalinitchev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлено теоретическое исследование с целью моделирования многокомпонентногомассопереноса в НаноКомпозитах (НК) - новых материалах с бифункциональной матрицей.Модель для многокомпонентного массопереноса в бифункциональной матрице НКвключает предложенную ключевую концепцию: два сосуществующих маршрута (I – химическиереакции на активных НК наноцентрах-сайтах, и II - диффузионный массоперенос, I + II) внутрибифункциональных НК матриц.Все результаты представляются в терминах дополнительной (W+) концепции:распространяющиеся концентрационные волны компонентов в НК матрице. Распространениеконцентрационных волн могут иллюстрироваться авторскими расчетными анимациями,показывающими визуально распространение многокомпонентных концентрационных волн в НКматрицах различных форм: r-сфера, цилиндрическое ro-волокно, или плоская L-мембрана.