Извлечение примесей РЗМ и других металлов из фосфорной кислоты - Natalia S. Vlasovskih; Sultan Kh. Khamizov; Ruslan Kh. Khamizov; Anna N. Krachak; Aleksandra N. Gruzdeva; Maksim N. Tsikin; Victor V. Dolgov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Апробирован процесс выделения РЗЭ из промышленной фосфорной кислоты сиспользованием метода «удерживания кислоты» на ионитах. Показаны зависимости динамическихвыходных кривых сорбции фосфорной кислоты и примесей редкоземельных элементов от типасорбента и диаметра его зерна, линейной скорости их пропускания. Определен оптимальный составрегенерационного раствора для предотвращения осадкообразования в колоннах.