Масс-спектрометрия ПАЛДИ при исследовании кластеров в составе низкотеплопроводных отложений - Irina S. Goncharova; Aleksey K. Buryak; Ivan S. Pickii; Nikolay G. Ivanov; Vladimir V. Fedorov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Метод масс-спектрометрии с поверхностно - активированной лазернойдесорбцией/ионизацией использован для изучения химии низкотеплопроводных осаждений,образующихся на стенках каналов тракта охлаждения камеры сгорания жидкостного ракетногодвигателя. Такие осадки могут нарушать температурный режим эксплуатации изделия, затрудняятеплообмен. Данный метод позволяет упростить пробоподготовку и получить данные о качественномсоставе осадков и природе кластеров металлов, образующихся в режиме «мягкой ионизации».