Разделение смесей «MgCl2-HCl» И «CaCl2-HCl» на низкоосновных анионообменниках АН-221, АН-251 в условиях необменного поглощения - Tatiana N. Nefedova; Vladimir Yu. Khokhlov; Oksana N. Khokhlova; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведено разделение смесей хлоридсодержащих электролитов «MgCl2 - HCl»(0,01М:0,01М) и «CaCl2 - HCl» (0,01М:0,01М) на низкоосновных анионообменниках АН-221, АН-251 в условиях необменного поглощения. Обнаружено концентрирование соляной кислоты в фазесорбента в системе «CaCl2 – HCl – АН - 251 в HCl-форме». Установлено, что применение систем снизкоосновными анионообменниками в условиях необменной сорбции позволяет полностьюразделить исследуемые смеси хлоридсодержащих электролитов «хлорид кальция - солянаякислота (0.01М: 0.01М)»; «хлорид магния - соляная кислота (0,01М: 0,01М)» на небольшом слоесорбента.