Процессы пересыщения и способы выделения аминокислот на ионообменниках - Vladimir F. Selemenev; Diana L. Kotova; Galina Yu. Oros; Vladimir Yu. Khokhlov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено разделение двухкомпонентных смесей: аминокислота (АК±)-натриевая соль АК- (прирН³pI в Н-форме катионита КУ-2); АК±-хлорид аминокислоты (АК+) (при рН£pI на ОН-формеанионита АВ-17). Установлено, в динамических условия наблюдается выделение целевых АК(тирозина, триптофана, гистидина, глутаминовой кислоты) в виде биполярных ионов. Предложенмеханизм образования пересыщенных растворов АК, устойчивость которых объясняетсятуннельными переходами протона между R-радикалами АК.