Некоторые особенности необменной сорбции смесей аминокислот и 2-1-зарядных солей низкоосновными анионообменниками - Eugenia S. Trunaeva; Oksana N. Khokhlova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы закономерности необменной сорбции смеси аминокислот (фенилаланина иглицина) и хлорида кальция низкоосновными анионообменниками в Сl-форме. Показано, что вовсем концентрационном интервале происходит поглощение СаСl2, при этом фенилаланиностается в растворе. Установлено, что природа бокового радикала цвиттерлита не оказываетвлияния на межфазовые и протолитические равновесия в сорбционных системах, которыеопределяются наличием амино-карбоксильной группировки в структуре аминокислот.