Получение препаратов гумусовых кислот ионообменным методом обессоливания - Sergey E. Tsyplakov; Svetlana A. Sokolova; Vladimir V. Kotov; Konstantin E. Stekolnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ионообменный метод получения препаратов обессоливанием пирофосфатныхвытяжек гумусовых кислот чернозема выщелоченного. В работе были использованы иониты КУ-2-8 и АВ-17-8. Процесс обессоливания контролировали с помощью прямых потенциометрическихи кондуктометрических измерений. Иониты, использовавшиеся для очистки гумусовых кислот,были проанализированы методом ИК-спектроскопии с целью изучения процесса иммобилизацииими компонентов пирофосфатной вытяжки.