Совместное количественное определение катионов и анионов, основанное на равновесии их сорбции из щелочных растворов, допированными перфторированными мембранами - Kristina Yu. Jankina; Olga V. Bobreshova; Anna V. Parshina; Tatyana S. Denisova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для оптимизации выделения цистеина из полиионных растворов необходимо совместноеколичественное определение различных ионных форм аминокислоты, а также продуктов ееразложения. Исследовано влияние концентрации оксида циркония (IV) в модифицированномконце перфторированных сульфокатионообменных мембран на распределение чувствительностиПД-сенсоров к катионам и анионам в щелочных растворах. Предположено, что чувствительностьПД-сенсоров к неорганическим ионам и объемным органическим ионам зависит от соотношенияразмера гидрофильного канала внутри поры, содержащей наночастицу допанта, и размера ионов.Выбраны мембраны с оптимальными характеристиками для совместного определения ионов K+,NH4+, CH3COСОO-, HS- в щелочных растворах. Относительная погрешность и воспроизводимостьопределения концентрации компонентов в полиионных растворах не превышала 12% и 0,075соответственно.