Перфторированные мембраны в ПД-сенсорах для определения компонентов фармацевтических форм - Olga V. Bobreshova; Anna V. Parshina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследовано влияние ионной формы перфторированных сульфокатионообменныхмембран на чувствительность ПД-сенсоров (сенсоров, аналитическим сигналом которых являетсяпотенциал Доннана на границе мембрана / исследуемый раствор) в растворах никотиновойкислоты и гидрохлоридов пиридоксина, новокаина, лидокаина. Перекрестно чувствительные ПД-сенсоры вместе со стеклянным электродом для измерения рН и хлоридсеребряным электродомсравнения использованы для определения витаминов и лекарственных веществ вфармацевтических формах. Для многомерной градуировки ПД-сенсоров в полиионных растворахиспользовали неортогональные схемы эксперимента. Калибровочные уравнения учитываливлияние на величину отклика ПД-сенсоров как концентрации органических электролитов, так ирН растворов. Относительная ошибка определения компонентов в фармацевтических формах непревышала 8%.