A mechanism of separation of strong electrolytes by ion-exchangers, based on electro-kinetic exclusion of co-ions - Anatoly M. Dolgonosov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Развит подход, описывающий явление эксклюзии коионов при нарушении доннановскогобарьера в ионите, основанный на различии в составе раствора и электрокинетического потокасмеси его компонентов. Выведены уравнения равновесия и кинетики необменного процесса.Показано, что при соответствующем преобразовании характеристик противоионов процессмассопереноса можно описать с помощью теории кинетики многокомпонентного ионного обмена,т.е. в определенном смысле массоперенос в необменном процессе эквивалентен массопереносу вионообменном процессе. Количественные параметры явления зависят от характеристикэлектролита, ионита и динамического режима контакта фаз.