Сорбция тяжелых металлов Ni, Cd, Cr, Zn, Cu из поверхностной воды на природном и модифицированном клиноптилолитах - Esfir M. Kats; Valentina A. Nikashina; Jana A. Bichkova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Сорбция тяжелых металлов Ni, Cd, Zn, Cu и Cr (в виде CrO42-) изучена экспериментальноиз поверхностных вод клиноптилолитом Холинского месторождения КЛТ и клиноптилолитом,модифицированным полиэтиленимином, КЛТ-ПЭИ. Рассмотрено влияние концентрацииметаллов, рН, ионной силы раствора по NaCl и размера зерен сорбентов на сорбцию металлов.Изучена сорбция и десорбция тяжелых металлов с использованием 0,2M HCl в динамическихусловиях. Показано, что в интервале рН от 5 до 7 КЛТ-ПЭИ характеризуется более высокимикоэффициентами распределения металлов, чем КЛТ. Показано, что исследованные сорбенты, вособенности КЛТ-ПЭИ, могут быть использованы для очистки поверхностных вод различногосостава от тяжелых металлов, а также для очистки иных растворов с более высокой ионной силой.