Новое устройство для ввода проб органических веществ в методе газовой хроматографии - Victor B. Khabarov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье представлено разработанное устройство для ввода проб органических веществ,сконцентрированных на полихроме-3, в аналитическую колонку методом термической десорбции.Устройство содержит электрическую печь, испаритель, на входе которого установлена силиконоваямембрана, канал для подвода газа-носителя в испаритель, в котором установлен регулятор расхода.Дополнительный регулятор расхода, соединён каналом с краном-переключателем потока, один выходкоторого соединён с каналом газа-носителя на выходе первого регулятора расхода, а другой с патроном-концентратором, который снабжён полой иглой, вводимой через мембрану в испаритель. При вводе пробыорганических веществ одна часть потока газа-носителя проходит через патрон-концентратор и вымываетпробу в испарительную камеру, а другая – одновременно поступает на вход испарителя. При этомисключается непродуваемый объём между иглой патрона-концентратора и мембраной испарителя и несорбируются органические вещества пробы на pсиликоновой мембране испарителя.