110 лет открытия хроматографии М.С. Цветом - Vladimir A. Shaposhnik (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведён анализ первой работы М.С. Цвета 1903 г., в которой была впервые высказанаидея хроматографии. На примере открытия хроматографии рассмотрены объективные причинысопротивления научного сообщества новым идеям, которые не соответствуют сложившейсяпарадигме. Описаны недолгие годы жизни М.С. Цвета в Воронеже. Изложено превращенияхроматографии в самый информативный метод химического анализа.