Определение термодинамических характеристик адсорбции наночастиц серебра в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии - Alevtina D. Shafigulina; Oleg G. Larionov; Aleksandra A. Revina; Kirill V. Ponomaryov; Aleksandra O. Larionova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращенно-фазовом режимеиспользован для определения термодинамических характеристик адсорбции стабильныхмицеллярных наночастиц серебра, полученных методом радиационно-химического синтеза вобратно-мицеллярном растворе состава H2O+Ag+/Аэрозоль ОТ/изооктан. Обнаружено, что приопределенных концентрациях элюента изооктан/тетрагидрофуран адсорбция наночастиц имеетравновесно-обратимый характер и описывается линейной изотермой Генри. Время выхода иширина пика, соответствующего наночастицам, меняются при изменении условий анализа(состава подвижной фазы и температуры). Определены термодинамические характеристикиадсорбции наночастиц серебра. Полученные значения термодинамических характеристикадсорбции подтвердили предположение о том, что адсорбция наночастиц протекаетсамопроизвольно и с выделением тепла.