Динамика сорбции ионов аммония на природном, кислотно- и щелочноактивированном сорбенте М45К20 - Thi Yen Lu; Vladimir Y. Khokhlov; Vladimir F. Selemenev; Larisa I. Belchinskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена динамика сорбции ионов аммония природным сорбентом, состоящим измонтмориллонита и клиноптилолита (М45К20), и его кислотно- и щелочноактивированнымформами. Показано, что при щелочной активации сорбент характеризуется наибольшимзначением полной динамической объемной емкости. Выявлена зависимость времени защитногодействия от высоты слоя щелочноактивированного сорбента и скорости потока. Определеныконстанты уравнения Шилова. Показано хорошее согласование экспериментальных итеоретических данных.