Влияние кислотности растворов на сорбцию рения и молибдена на некоторых слабоосновных анионитах - Ekatherina E. Maltseva; Alexander A. Blokhin; Yury V. Murashkin; Michael A. Mikhaylenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В широком интервале концентраций серной и азотной кислот исследовано равновесие сорбции рения имолибдена на слабоосновных анионитах макропористой и гелевой структуры Purolite А170 и Purolite А172соответственно. Показано, что повышение концентрации серной кислоты в растворах от 0,2 до 2 моль/лсущественно не влияет на сорбцию рения как на макропористом, так и на гелевом анионитах, а также на сорбциюмолибдена на гелевом анионите, но приводит к заметному уменьшению сорбции молибдена на макропористоманионите. При повышении концентрации серной кислоты коэффициенты разделения рения и молибдена присорбции на макропористом анионите возрастают, а при сорбции на гелевом анионите несколько уменьшаются.Присутствие в растворах азотной кислоты приводит к снижению сорбции рения и молибдена на обоих анионитах,но при повышении концентрации азотной кислоты коэффициенты распределения молибдена снижаются болеесущественно, чем коэффициенты распределения рения, и при этом коэффициенты разделения рения и молибденавозрастают. Показано, что в присутствии в растворах азотной кислоты в концентрации 0,5 моль/л емкостьанионитов Purolite А170 и Purolite А172 по рению ∼ в 2,5 раза ниже, чем при сорбции из сернокислых растворов вотсутствии азотной кислоты при одних и тех же равновесных концентрациях рения