Газохроматографическое определение этиленгликоля и его ближайших гомологов в водно-спиртовых растворах - Vladimir G. Povarov; Olga B. Sokolova; Gleb B. Lisovenko; Irina L. Karpova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен метод газохроматографического определения этиленгликоля и другихпростейших диолов, содержащихся в водно-спиртовых растворах. Метод основан напредварительном переводе диола из водно-спиртовой среды в раствор ацетонитрила при помощипроцесса азеотропной отгонки. Затем производилась дериватизация диолов в соответствующиедиацетаты, которые, после упаривания избытка ацетонитрила, дозировались в испарительхроматографа. Чувствительность метода (при использовании пламенно-ионизационного детектораи капиллярной колонки) составила 10 мкг/л. В качестве дополнительного параметраидентификации определены коэффициенты распределения исследованных диацетатов в системегексан-ацетонитрил и их арифметические индексы удерживания