Синтез и особенности кинетики ионного обмена на нанокомпозитах медь-ионообменник различной природы - Ekaterina A. Sakardina; Ekaterina V. Zolotukhina; Tamara A. Kravchenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Синтезированы нанокомпозиты металл (медь, серебро)-ионообменник на основе матрицразличной природы (катионо-, анионообменные, гелевые, макропористые). Исследована скоростьвзаимодействия нанокомпозитов в Н+-форме с раствором собственных ионов металла методомбестоковой потенциометрии. Показано, что в зависимости от механизма взаимодействияионообменника и ионов металла (ионный обмен, комплексообразование, необменное поглощение)изменяется величина начального отклонения потенциала нанокомпозита от компактного медногоэлектрода и время его последующего установления. Установлено, что в гелевомсульфокатионообменнике независимо от природы осажденных частиц металла (медь, серебро)существуют стерические ограничения ионному обмену. Другие матрицы с частицами металла,судя по скорости установления электродного потенциала, не испытывают существенныхограничений для ионного обмена.