Методы математического моделирования процессов сорбционного концентрирования и разделения и возможности их использования в анализе растворов - Ruslan Kh. Khamizov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассмотрены проблемы и возможности использования математического моделированиясорбционных процессов в неорганическом анализе на примерах: выбора рациональных условийсорбционного концентрирования в динамическом режиме в комбинированных схемах анализа;апробации кинетического подхода, не требующего количественного извлечения определяемыхкомпонентов, с использованием концентрирования в тонком слое; контроля за сточными водамипредприятий при возникновении скрытых залповых сбросов. На этих примерахпродемонстрированы известные и новые решения прямых и обратных задач динамики сорбции ивозможности использования моделирования не только как вспомогательного средства, но и какнеобходимой стадии аналитической процедуры.