Конкурентная сорбция хромат-, оксалат- и карбонат-ионов на цирконогелях - Sofia I. Pechenyuk; Julia P. Semushina; Lubov P. Kuz’mich (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция хромат-ионов из водных растворов гидрогелями оксигидроксидациркония (IV) в присутствии хлорид, сульфат-, карбонат- и оксалат-ионов (конкурентнаясорбция). Показано, что сорбция хромат-ионов во всех случаях описывается уравнениемЛенгмюра. Рассчитаны величины предельной сорбции и константы уравнения Ленгмюра.Установлено, что конкурирующие анионы подавляют сорбцию хромат-ионов, СО32- >C2O42- >SO42-> Cl-, а карбонат подавляет сорбцию оксалата.