Синтез и хроматографические свойства монолитных колонок на основе сополимеров дивинилбензола и винилэтилбензола с гидроксиалкилметакрилатами - Konstantin N. Smirnov; Ivan A. Dyatchkov; Andrey V. Pirogov; Oleg A. Shpigun (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Термоинициируемой свободнорадикальной полимеризацией внутри стеклянных трубокразмером 150 × 3 мм синтезированы монолитные неподвижные фазы на основе сополимеровдивинилбензола (ДВБ) и винилэтилбензола (ВЭБ) с различными гидроксиалкилметакрилатами.Установлено, что использование гидроксибутилметакрилата вместо гидроксиэтилметакрилата(ГЭМА) позволяет в 1,6 раза поднять проницаемость колонки при снижении эффективности на 5–10%. Изучено влияние температуры при разделении на хроматографические характеристикиполи(ДВБ–ВЭБ–ГЭМА) монолита. Повышение температуры с 25°C до 80°C увеличиваетэффективность колонки и максимальную скорость потока элюента, а также снижает влияниефактора удерживания сорбата на уширение хроматографических пиков. При 80°C на скоростях до3,7 мм/с для алкилбензолов эффективность составляет 19000–20000 ТТ/м.