Потенциометрическая мультисенсорная система для количественного определения новокаина гидрохлорида и лидокаина гидрохлорида при их совместном присутствии в водных растворах - Ksenia A. Polumestnaja; Anna V. Parshina; Olga V. Bobreshova; Kristina Ju. Jankina; Svetlana A. Putinceva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана потенциометрическая мультисенсорная система для количественногоопределения гидрохлоридов новокаина и лидокаина при их совместном присутствии в водныхрастворах. Массив сенсоров включает перекрестно чувствительные ПД-сенсоры, аналитическимсигналом которых является потенциал Доннана на границе ионообменный полимер / исследуемыйраствор и хлоридсеребрянный электрод сравнения. Для градуировки отдельных сенсоров ианализа суммарного отклика массива сенсоров использовали методы многомерногорегрессионного анализа. Относительная ошибка определения гидрохлоридов новокаина илидокаина при их совместном присутствии в исследуемых модельных растворах не превышала10%.