Применение CAMAG TLC-MS Interface в двумерной ТСХ: ТСХ – капиллярная ГХ - Aleksey V. Chausov; Victor G. Berezkin; Svetlana V. Khrebtova; Roman S. Borisov; Vladimir G. Zaikin; Tadeousz Н. Dzido (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Совместное последовательное использование нескольких хроматографических методов (например, ТСХи ГХ) для идентификации компонентов исследуемых смесей несомненно представляет интерес, посколькуповышает ее информативность и надежность. При использовании ТСХ в качестве одного из методов двумернойхроматографии главной проблемой является перенос разделенных зон соединений с пластинки ТСХ вколоночный хроматограф для последующего разделения. Для решения этой проблемы недавно разработанноеустройство "CAMAG TLC-MS Interface" (CAMAG) было применено для экстракции зон с пластинки ТСХ прииспользовании методов как кругового, так и двумерного элюирования при определении качественного составаотдельных хроматографических зон на пластинке ТСХ. В качестве объектов исследования были использованысмеси стероидов и хлорфенолов. Применение CAMAG TLC-MS Interface в n-мерной хроматографии позволилобыстро и надежно идентифицировать качественно разделенные соединения (что особенно актуально при анализенеизвестных проб). Впервые, показано, что устройство TLC-MS Interface можно также использовать дляразличных вариантов круговой (например, угловой и боковой ТСХ), двумерной ТСХ и других вариантов ТСХ.