Магнитная сепарация как альтернативный способ экстракции допинговых препаратов новых классов из мочи человека - Irina I. Sukhanova; Marina A. Dikunets; Eduard D. Virus; Timofey G. Sobolevsky; Grigory M. Rodchenkov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для извлечения допинговых препаратов из проб мочи разработан новый способэкстракции, основанный на применении метода магнитной сепарации (МС) с использованиемферромагнитных микрочастиц с сорбционной поверхностью, модифицированной группами С18.На его основе предложен способ определения допинговых препаратов последнего поколения –селективных модуляторов андрогенных рецепторов (СМАР) и агонистов дельта-рецепторовактивации пролиферации пероксисом (δ-РАПП) методом высокоэффективной жидкостнойхроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией. Оптимизированы условияпроведения жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции для извлечения указанныхпрепаратов из мочи человека. Для всех исследуемых соединений определены подавлениеионизации компонентами матрицы и степень извлечения веществ. Проведено сравнение МС страдиционными способами экстракции. Показано, что МС может успешно применяться в практикедопинг-контроля для извлечения из мочи СМАР и агонистов δ-РАПП.