Органо-неорганические иониты для извлечения токсичных примесей из водных растворов - Yuliya S. Dzyazko; Ludmila N. Ponomareva; Yurii M. Volfkovich; Valentin E. Sosenkin; Vladimir N. Belyakov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Органо-неорганические иониты синтезированы путем модифицирования сильнокислотнойгелевой смолы гидрофосфатом циркония. Полученные материалы исследованы с применениемтрансмиссионной и сканирующей микроскопии, а пористая структура полимерной составляющей −методом эталонной контактной порометрии. Показано, что неорганический ионит,инкорпорированный в полимерную матрицу, находится в виде агрегатов наночастиц: размер этихобразований составляет от 50 нм до нескольких микрон. Проанализировано изменение пористойструктуры полимера под влиянием модификатора. При исследовании извлечения ионов Cd2+ встатических и динамических условиях из индивидуальных и комбинированных растворов найденоулучшение избирательности композитов по мере возрастания содержания в них неорганическойсоставляющей.