Сорбция α-токоферола и β-ситостерола на МСМ-41 и органо-неорганических композитах на его основе в равновесных условиях - Oksana O. Krizhanovskaya; Sergey I. Karpov; Elena V. Borodina; Vladimir F. Selemenev; Roessner Frank; Ekaterina O. Korabelnikova; Natalia A. Belanova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассмотрена сорбция α-токоферола и β-ситостерола из гексановых растворов в равновесныхусловиях мезопористым материалом МСМ-41, а также аминированным (MN) и алкилированным(MC1) композитами на основе МСМ-41. Показано, что модификация МСМ-41 позволяет сохранитьдостаточно высокую площадь поверхности, размер и объем пор, узкое распределение пор,характерные для исходного материала. Рассчитаны коэффициенты распределения указанныхбиологически активных веществ (БАВ) между фазой раствора и сорбента. Установлено, что наравновесие сорбции большое влияние оказывают взаимодействия сорбат–сорбат, сорбат–сорбент,сорбат–растворитель