Исследование пористой структуры гопкалита и его компонентов методом низкотемпературной адсорбции азота - Natalia I. Sotnikova; Sergey G. Kireev; Victor M. Mukhin; Vitaly N. Clushin; Sergey N. Tkachenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Впервые исследованы текстурные характеристики формованного российского гопкалита ГФГи его компонентов методом низкотемпературной адсорбции азота. Установлено, что MnO2 обладаетповышенной термической стабильностью по сравнению с CuO. Показано, что в отношенииадсорбционной способности для механических смесей компонентов гопкалита выполняется правилоаддитивности, тогда как при осаждении оксида меди в присутствии суспензии диоксида марганцанаблюдается синергический эффект