Алгоритм оптимизации градиентного элюирования в ионной хроматографии - Andrey G. Prudkovskiy (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Построена математическая теория для нахождения оптимального режима элюирования вионной хроматографии, основанная на обобщении понятия «динамической картыхроматографической системы». На основании развитой теории построен алгоритм оптимизации,который реализован в виде компьютерной программы. Приведён численный расчёт модельнойхроматограммы до и после оптимизации