Потенциометрическое совместное определение катионов натрия, калия и магния в водных растворах с использованием разработанного программно-аппаратного комплекса - Olga V. Bobreshova; Anna V. Parshina; Kristina Yu. Jankina; Yury Yu Razuvaev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведено количественное определение катионов натрия, калия и магния, совместноприсутствующих в водных растворах, с использованием разработанного программно-аппаратногокомплекса. Программно-аппаратный комплекс включает массив ионоселективных электродов,электрод сравнения, многоканальный потенциометр и программу для ЭВМ. Разработанныйпрограммно-аппаратный комплекс позволяет производить расчет многомерных градуировочныхуравнений и концентраций компонентов в полиионных растворах. Использование программно-аппаратного комплекса снижает время измерения, увеличивает стабильность измеряемыхоткликов сенсоров и позволяет контролировать ошибки измерения и расчетов на всех стадияхвыполнения анализа