Сорбционные и хроматографические свойства композиционного сорбента на основе высокодисперсного диоксида кремния, жидкого кристалла и ацетилированного β-циклодекстрина в условиях капиллярной газовой хроматографии - Vladimir I. Platonov; Lydmila A. Onuchak; Jullia A. Kostyuchenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы сорбционные и селективные свойства композиционного сорбента на основеагрегированных наноразмерных частиц диоксида кремния, модифицированных смесьюжидкокристаллического 4-н-октилокси-4'-цианобифенила и хирального макроциклическогогептакис-(2,3,6-три-О-ацетил)-β-циклодекстрина. Показано, что исследованный сорбент являетсяуниверсальным изомерселективным сорбентом по отношению к структурным и оптическимизомерам. Разделительные свойства изучены в условиях адсорбционно-абсорбционной газовойхроматографии на кварцевой капиллярной колонке типа SCOT, изготовленной оригинальнымметодом "аэрозоль-гель" перехода