Гелеобразные оксигидроксиды и цитрат-ионы: конкуренция между адсорбцией и комплексообразованием - Sofia I. Pechenyuk; Julia P. Semushina; Galiyabanu I. Kadyrova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция цитрат-ионов (Cit) на свежеосажденных оксигидроксидах Al и Fe (III) из0.5 М раствора NaCl в области исходных концентраций (Сисх) 1÷25 ммоль/л. Установлено, что вобласти Сисх ≤ 5 ммоль/л преобладает сорбция Cit, а при Сисх > 10 ммоль/л - комплексообразованиеCit с катионами Al3+ и Fe3+, в результате которого происходит частичное растворение геля.