Гидротермостабильность и объемные свойства мезопористых органо-неорганических композитных материалов на основе МСМ-41 по данным низкотемпературной адсорбции/десорбции азота и рентгеноструктурного анализа - Sergey I. Karpov; Frank Roessner; А. Inayat; Natalia A. Belanova; Oksana O. Krizhanovskaya; Irina V. Nedosekina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основе данных низкотемпературной адсорбции/десорбции азота рассмотрено изменениеповерхностных свойств, пористости мезопористых материалов на основе МСМ-41 при силилированиитриметилхлорсиланом, диметоксидиметилсиланом, триметоксиоктилсиланом, дихлорометилфенилсиланом.Степень прививки и объемные свойства материала, варьируются при изменении температурыкондиционирования, силилирования и концентрации модификатора. На основе данных рентгеноструктурногоанализа отмечены значительные структурные изменения МСМ-41 после гидротермальной обработки,указывающие на нарушение гексагональной структуры мезопор. В отличие от исходного МСМ-41,гидротермальное воздействие на мезопористые композиты способствует увеличению стабильностисиликатной матрицы.