Взаимное влияние ионов переходных металлов на физико-химические параметры их сорбции на хелатообразующих сорбентах - Ludmila K. Neudachina; Alexander V. Pestov; Natalya V. Baranova; Vasily A. Starcev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция ионов меди (II), никеля (II), кобальта (II) и цинка (II) из индивидуальныхрастворов и при их совместном присутствии на N-(2-карбоксиэтил)аминополистироле (сорбент 1)и N-(2-карбоксиэтил)полиаллиламине (сорбент 2). Установлено существенное взаимное влияниеэтих ионов на их коэффициенты распределения на обоих сорбентах. Определены условныеконстанты устойчивости поверхностных комплексов и обменная емкость по изученным ионам.Высказаны предположения о возможных причинах взаимного влияния ионов при сорбции.