Сорбция ионов рубидия из водных растворов активированными углями - Dzhannet A. Sveshnikova; Arsen Sh. Ramazanov; Malik M. Gaphurov; Kamila G. Kunzhueva; David R. Ataev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследован процесс сорбции ионов рубидия на углях КМ-2, ОКМ-2 и ФКМ-2.Определены кинетические параметры процесса сорбции данных ионов. Изучены зависимостиадсорбции ионов Rb+ от концентрации их в растворе, температуры, времени сорбции.Установлены сорбционные емкости исследуемых углей по ионам рубидия. Из температурныхзависимостей рассчитаны термодинамические параметры (H, S, G) адсорбции рубидия наисследуемых углях.