Термодинамика сверхэквивалентной сорбции фенилаланина и глицина катионообменником КУ-2-8 - Tatyana S. Petryuchenko; Oksana N. Khokhlova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассчитаны интегральные термодинамические характеристики (энергия Гиббса,энтальпия, энтропия) ионообменного и необменного поглощения фенилаланина и глицинакатионообменником КУ-2-8 (Н-форма) в диапазоне температур 280-353К. Количественно оцененвклад энергии перезарядки аминокислоты при расчете энергии ионообменной сорбции.Установлен вклад бокового радикала в энергетику сверхэквивалентной сорбции