Синтез высокоэффективных сорбентов из скорлупы грецкого ореха - Bagaudin A. Temirkhanov; Zahirat Н. Sultygova; Raisa D. Archakova; Zuhra S-A. Medova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Черная зола скорлупы грецкого ореха, полученная при ее сжигании при недостаткекислорода, обладает сорбционной активностью. На основе ее был получен сорбент, способныйулавливать нефтепродукты. Емкость его составляет 1-2 г/г, но эффективность очистки можетдостигать 90%. Черная зола скорлупы грецкого ореха обладает превосходными сорбционнымисвойствами и не уступает по качеству лучшим маркам активного угля. Обработку поверхностиводы или сточных вод предлагаемым сорбентом осуществляют при 0-100 °С. Регенерациюиспользованного сорбента проводят его обработкой углеводородными растворителями (бензин,керосин и т.п.) или органическими растворителями (спирты и т.п.) или их смесями.