Основные закономерности разделения электролитов в методе "Удерживания кислоты" (Acid Retardation). I. Влияние природы катиона на сорбцию кислот и их солей из бинарных растворов - Anna N. Krachak; Ruslan Kh. Khamizov; Vera A. Poznukhova; Elena B. Podgornaya; Vadim A. Durnaykin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На примерах разделения двухкомпонентных смесей: азотная кислота – нитрат металла, нанитратной форме анионита АВ-17 изучено влияние природы катиона металла на удерживаниекислоты и сорбцию самой соли. Показано, что сорбционная емкость анионита по кислоте всущественной степени зависит от природы присутствующего в растворе ("сопутствующего")катиона. Установлено, что при прочих равных условиях, положительное влияние сопутствующегокатиона металла на сорбционную емкость по кислоте тем сильнее, чем выше его заряд. Длякатионов с одинаковым зарядом количество сорбированной кислоты увеличивается суменьшением ионных радиусов металлов.