О возможности рентгенофлуоресцентного микроанализа растворов с предварительным концентрированием - Anzor A. Bolotokov; Muradin A. Kumakhov; Alexandra N. Gruzdeva; Ruslan Kh. Khamizov; Elena B. Podgornaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты поисковых исследований в области энергодисперсионногорентгенофлуоресцентного анализа, направленных на разработку высокочувствительного методамикроанализа растворов. Предложена и апробирована комбинированная схема анализа 1 каплираствора объемом несколько микролитров. Схема включает новый метод концентрирования,основанный на испарении капли в присутствии микрогранулы селективного к переходнымметаллам сорбента и последующем микроанализе твердой фазы с использованием созданного вИРО портативного прибора с поликапиллярной линзой с фокусным пятном 10 мкм. Cиспользованием сорбента ДЕТАТА размером около 100 мкм, а также единичных капель, взятых измодельных растворов, содержащих марганец, железо, кобальт, никель, медь и цинк на уровне 0,2мг/л и выше, получены аналитически значимые спектры рентгеновской флуоресценции.